Сайт ГБУ "Жилищник" района Якиманка

Официальный сайт ГБУ "Жилищник" района Якиманка
Государственное бюджетное
учреждение города Москвы
ЖИЛИЩНИК РАЙОНА ЯКИМАНКА
ПН-ЧТ с 8:00 до 17:00 ПТ с 8:00 до 15:45
115035, г. Москва, 1-й Кадашевский пер., д. 9, стр. 1
Телефон для заявок и консультаций: 84952305787
Также в мессенджере «Телеграм»

gbu-yakimanka@mail.ru


Хотите поспорить? К барьеру!

04.06
16 June 2022
Хотите поспорить? К барьеру!

Попытать свои силы в окружном отборочном туре чемпионата по дебатам «К барьеру» решили и сотрудники Управления по Центральному округу Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы.

Проект Московского агентства реализации общественных проектов «К барьеру» направлен на развитие у молодежи навыков публичных выступлений и обучение ораторскому мастерству. Высоко ценимые в Древней Греции ораторы, как мы помним, нередко становились государственными деятелями и оказывали большое внимание на умы людей и ход исторических событий. Показательна в этом отношении история афинского юноши Демосфена, пораженного силой слова оратора Каллистрата и решившего во что бы то ни стало добиться такого же красноречия. Задача осложнялась тем, что Демосфен был косноязычен, имел слабый голос, короткое дыхание и привычку подергивать плечом. В своем стремлении изучить образцы ораторского искусства он неделями не выходил из дома, обрив себе половину головы во избежание соблазна; учился ясно произносить слова, набирая в рот камешки; произносил речи на берегу моря, при шуме волн, напоминающем шум толпы; всходил на вершины гор, громко читая поэтов; упражнялся в мимике перед зеркалом, причем спускавшийся с потолка меч колол его всякий раз, когда он, по привычке, приподнимал плечо. Но главное оружие умелого оратора, как написал позже уже известный и почитаемый в Афинах государственный деятель Демосфен, не четкое произношение, грамотная речь и убедительные аргументы, а благородство и нравственность, только тогда его могущество сравнится по силе с мощью вооруженного войска.

Обстановка на чемпионате в Центральном округе напоминала состязания ораторов в античном мире. Команды использовали все свое ораторское мастерство при отстаивании собственной позиции по трем темам: «Расширять пешеходные зоны или автомобильные дороги в ЦАО?», «Увеличивать или уменьшать число промышленных предприятий в ЦАО?» и «Уменьшать или увеличивать число пунктов быстрого питания в ЦАО?».

По итогам дебатов команда сотрудников Управления по ЦАО Департамента ГОЧСиПБ заняла почетное второе место.

«Проект «К барьеру» включал курс лекций, мастер-класс «Дебаты: стратегический практикум» и окружной отборочный тур чемпионата по дебатам. Было интересно и познавательно. На занятиях я получил хорошие знания о дебатах, их видах, порядке проведения и о структуре самой речи. Я также узнал о правильной постановке аргументов и контраргументов. Лекционный материал в увлекательной форме был закреплен на практикуме и в дебатах. Знания и навыки, полученные мной на проекте, буду активно использовать в своей работе», – поделился своими впечатлениями участник чемпионата – сотрудник Управления по ЦАО Департамента ГОЧСиПБ Степан Степанов.

Все новости