Сайт ГБУ "Жилищник" района Якиманка

Официальный сайт ГБУ "Жилищник" района Якиманка
Государственное бюджетное
учреждение города Москвы
ЖИЛИЩНИК РАЙОНА ЯКИМАНКА
ПН-ЧТ с 8:00 до 17:00 ПТ с 8:00 до 15:45
Обед с 12:00 до 12:45
115035, г. Москва, 1-й Кадашевский пер., д. 9, стр. 1
Телефон для заявок и консультаций: 84952305787
Также в мессенджере «Телеграм»

gbu-yakimanka@mail.ru


На ковре из желтых листьев

12.09
28 September 2023
На ковре из желтых листьев

Непременный атрибут осени, вызывающий восторг у детей и романтиков, – приятно шуршащий под ногами «ковер» из золотистых и багряных листьев. Но вдохновляющая писателей и художников на создание прекрасных творений осенняя листва легко вспыхивает от брошенного непотушенного окурка или спички, что может привести к серьезному пожару.

Опавшая сухая листва для владельцев частных домов и приусадебных участков – это повод очистить придомовые территории. Разводя костер и сжигая листья и сухую траву, люди часто забывают о том, что огонь нужно контролировать и что ветер может сделать обычный костер неуправляемым пламенем.

Кстати, при тушении костра не всегда достаточно затоптать пламя, нужно еще подождать и убедиться, что трава не тлеет, иначе огонь может появиться вновь.

Каким бы невероятным это ни казалось, но сухая растительность способна воспламениться и от оставленной или забытой стеклянной посуды, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч.

Также опасно бросать на сухую листву самовозгораемые материалы: тряпки и ветошь, пропитанные маслом или бензином.

Во время выстрела из охотничьего ружья вылетает пыж, тление которого тоже может привести к пожару.

«Основной причиной пожаров в осенний период становится неправильное выжигание сухой растительности. Помимо разведения костра без соблюдения правил пожарной безопасности, некоторые жители вместе с листвой и травой сжигают накопившийся мусор – пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты, образуя тем самым своеобразный воздушный «ядовитый коктейль». Если же разжечь костер все же необходимо, то сначала расчистите место для него от горючих веществ и материалов, сухой растительности, а затем обеспечьте средствами тушения. Процесс горения и тления должен осуществляться таким образом, чтобы пламя и искры не попадали на близлежащие сооружения, при этом расстояние от специальных приспособлений для приготовления пищи до выступающих частей зданий не должно быть менее 2 метров, от мест разведения костров – менее 8 метров. После того, как костер догорит, его необходимо полностью потушить.  Соблюдайте требования пожарной безопасности, в случае необходимости звоните по единому телефонному номеру вызова экстренных служб "112"», – предупреждает заместитель начальника Управления по Центральному округу Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы Евгений Алаев.

 

Фото из открытых источников.

Все новости